Despacho n.º 18503/2006, de 13 de Setembro de 2006

Despacho n.o 18 503/2006

Considerando que o Decreto-Lei n.o 74/2006, de 24 de Março, prevê que os estabelecimentos de ensino superior promovam até ao final do ano lectivo de 2008-2009 a adequaçáo dos cursos que se encontram a ministrar e dos graus que estáo autorizados a conferir à nova organizaçáo decorrente do Processo de Bolonha;

Considerando que, após resoluçáo de todas as questóes suscitadas, foram registadas pela Direcçáo-Geral do Ensino Superior, através dos despachos n.os 11 873/2006, de 2 de Junho, e 13 682/2006, de 29 de Junho, as adequaçóes dos cursos ministrados na Universidade de Aveiro ao nível do 2.o ciclo:

Assim, ao abrigo das alíneas d) do artigo 25.o da Lei n.o 108/88, de 24 de Setembro, e) do artigo 17.o e g) do n.o 2 do artigo 22.o dos Estatutos da Universidade de Aveiro, aprovados pelo Despacho Normativo n.o 52/89, de 1 de Junho, publicado no 1.a série, n.o 140, de 21 de Junho de 1989, conjugado com o disposto no n.o 4 do artigo 4.o do Decreto-Lei n.o 155/89, de 11 de Maio, no despacho n.o 39-R/93, de 5 de Julho, o disposto no Decreto-Lei n.o 74/2006, de 24 de Março, e o disposto no n.o 6 dos despachos n.o 11 873/2006, de 2 de Junho, e 13 682/2006, de 29 de Junho, deter-mino a publicaçáo em anexo da estrutura curricular e do plano de estudos dos ciclos de estudos adequados.

1 de Agosto de 2006. - Pela Reitora, (Assinatura ilegível.)

ANEXO I

Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos

(registado na Direcçáo-Geral do Ensino Superior com o número R113/2006)

Estrutura curricular

1 - Estabelecimento de ensino - Universidade de Aveiro. 2 - Unidade orgânica (faculdade, escola, instituto, etc.) - Departamento de Química.

3 - Curso - Bioquímica e Química dos Alimentos. 4 - Grau ou diploma - mestrado. 5 - Área científica predominante do curso - Bioquímica. 6 - Número de créditos, segundo o sistema europeu de transferência de créditos, necessário à obtençáo do grau ou diploma - 120.

7 - Duraçáo normal do curso - quatro semestres. 8 - Áreas científicas e créditos que devem ser reunidos para a obtençáo do grau ou diploma:

Área científica Sigla

Créditos Obrigatórios Optativos

Bioquímica ........................... BQ 82 8-20

Química ............................. Q 12

Biologia .............................. B 6

Engenharia Química ................... EQ 0-12

Total ............. 100 20

Plano de estudos:

AC Unidade curricular Créditos AC Unidade curricular Créditos

  1. o ano .....

    BQ

    Bioquímica Alimentar I ...............

    6

    BQ

    Bioquímica Alimentar II ...............

    6

    Q

    Técnicas de Separaçáo ................

    6

    BQ

    Análise de Dados em Bioquímica .......

    6

    Q

    Técnicas Espectroscópicas .............

    6

    BQ

    Tecnologia Alimentar .................

    6

    B

    Microbiologia e Segurança Alimentar ....

    6

    BQ-EQ

    Opçáo I .............................

    6

    BQ

    Sistemas de Qualidade Alimentar .......

    6

    BQ-EQ

    Opçáo II ............................

    6

    30

    30

  2. o ano .....

    BQ

    Bioquímica da Nutriçáo e Alim. Funcionais

    4

    BQ

    Dissertaçáo ..........................

    30

    BQ

    Análise Sensorial .....................

    4

    BQ

    Opçáo III ...........................

    4

    BQ

    Opçáo IV ...........................

    4

    14

    30

    BQ

    Dissertaçáo ..........................

    30

    ANEXO II

    Mestrado em Ciências do Mar e das Zonas Costeiras

    (registado na Direcçáo-Geral do Ensino Superior com o número R114/2006)

    Estrutura curricular

    1 - Estabelecimento de ensino - Universidade de Aveiro. 2 - Unidade orgânica (faculdade, escola, instituto, etc.) - Departamento de Química, Física, Biologia, Geociências e Ambiente e Ordenamento.

    3 - Curso - Ciências do Mar e das Zonas Costeiras. 4 - Grau ou diploma - mestrado. 5 - Áreas científicas predominantes do curso - Química, Física, Biologia, Geociências, Ciências e Engenharia do Ambiente.

    6 - Número de créditos, segundo o sistema europeu de transferência de créditos, necessário à obtençáo do grau ou diploma - 120.

    7 - Duraçáo normal do curso - dois anos (quatro semestres).

    AC Unidade curricular Créditos

    OpçáoIeII

    EQ

    Biotecnologia Industrial ...............

    6

    BQ

    Bioinformática .......................

    6

    BQ

    Química de Aromas ...................

    6

    BQ

    Modificaçóes ocasionadas pelo processamento

    6

    EQ

    Operaçóes Unitárias na Indústria Alimentar

    6

    Opçáo III e IV

    BQ

    Glicobiologia dos Produtos Alimentares . . .

    4

    BQ

    Colóides e Interfaces Alimentares .......

    4

    BQ

    Compostos Fenólicos e Antioxidantes . . .

    4

    BQ

    Toxicologia Alimentar .................

    4

    BQ

    Tecnologia Enzimática ................

    48 - Áreas científicas e créditos que devem ser reunidos para a obtençáo do grau ou diploma:

    Créditos Obrigatórios Optativos

    Área científica Sigla

    Área científica Sigla

    Créditos Obrigatórios Optativos

    Física/Meteorologia e Oceanografia Física F/MOF 12-54 0-18 Química ......................... Q 12-54 0-12

    Geociências ...................... GEO 12-54 0-12

    Biologia ......................... B 12-54 0-12

    Ciências e Engenharia do Ambiente .... CEA 6-48 0-18 Mecânica ........................ MEC 0 0-1

    Ciências Jurídicas ................. CJ 0 0-3

    Economia ........................ E 6 0

    Total ......... 102 18

    Plano de estudos:

    AC Unidade curricular Créditos AC Unidade curricular Créditos

    Q

    Opçáo II ..........................

  3. o ano . . .

    F/MOF-CEA

    Opçáo I ...........................

    6

    F/MOF

    Oceanografia Física Costeira ...........

    6

    GEO

    Opçáo III .........................

    6

    CEA

    Planeamento e Gestáo Integrada das

    Zonas Costeiras e Marinhas.

    6

    6

    Q

    Controlo de Qualidade Analítica ........

    6

    F/MOF

    Meteorologia e Climatologia .........

    6

    E

    Economia do Ambiente, Recursos Costeiros e Marinhos.

    6

    B

    Opçáo IV .........................

    6

    GEO

    Geologia Estrutural ...................

    6

    30

    30

  4. o ano . . .

    B

    Planeamento Experimental e Análise de

    Dados...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT