Despacho n.º 18503/2006, de 13 de Setembro de 2006
Despacho n.o 18 503/2006
Considerando que o Decreto-Lei n.o 74/2006, de 24 de Março, prevê que os estabelecimentos de ensino superior promovam até ao final do ano lectivo de 2008-2009 a adequaçáo dos cursos que se encontram a ministrar e dos graus que estáo autorizados a conferir à nova organizaçáo decorrente do Processo de Bolonha;
Considerando que, após resoluçáo de todas as questóes suscitadas, foram registadas pela Direcçáo-Geral do Ensino Superior, através dos despachos n.os 11 873/2006, de 2 de Junho, e 13 682/2006, de 29 de Junho, as adequaçóes dos cursos ministrados na Universidade de Aveiro ao nível do 2.o ciclo:
Assim, ao abrigo das alíneas d) do artigo 25.o da Lei n.o 108/88, de 24 de Setembro, e) do artigo 17.o e g) do n.o 2 do artigo 22.o dos Estatutos da Universidade de Aveiro, aprovados pelo Despacho Normativo n.o 52/89, de 1 de Junho, publicado no 1.a série, n.o 140, de 21 de Junho de 1989, conjugado com o disposto no n.o 4 do artigo 4.o do Decreto-Lei n.o 155/89, de 11 de Maio, no despacho n.o 39-R/93, de 5 de Julho, o disposto no Decreto-Lei n.o 74/2006, de 24 de Março, e o disposto no n.o 6 dos despachos n.o 11 873/2006, de 2 de Junho, e 13 682/2006, de 29 de Junho, deter-mino a publicaçáo em anexo da estrutura curricular e do plano de estudos dos ciclos de estudos adequados.
1 de Agosto de 2006. - Pela Reitora, (Assinatura ilegível.)
ANEXO I
Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
(registado na Direcçáo-Geral do Ensino Superior com o número R113/2006)
Estrutura curricular
1 - Estabelecimento de ensino - Universidade de Aveiro. 2 - Unidade orgânica (faculdade, escola, instituto, etc.) - Departamento de Química.
3 - Curso - Bioquímica e Química dos Alimentos. 4 - Grau ou diploma - mestrado. 5 - Área científica predominante do curso - Bioquímica. 6 - Número de créditos, segundo o sistema europeu de transferência de créditos, necessário à obtençáo do grau ou diploma - 120.
7 - Duraçáo normal do curso - quatro semestres. 8 - Áreas científicas e créditos que devem ser reunidos para a obtençáo do grau ou diploma:
Área científica Sigla
Créditos Obrigatórios Optativos
Bioquímica ........................... BQ 82 8-20
Química ............................. Q 12
Biologia .............................. B 6
Engenharia Química ................... EQ 0-12
Total ............. 100 20
Plano de estudos:
AC Unidade curricular Créditos AC Unidade curricular Créditos
-
o ano .....
BQ
Bioquímica Alimentar I ...............
6
BQ
Bioquímica Alimentar II ...............
6
Q
Técnicas de Separaçáo ................
6
BQ
Análise de Dados em Bioquímica .......
6
Q
Técnicas Espectroscópicas .............
6
BQ
Tecnologia Alimentar .................
6
B
Microbiologia e Segurança Alimentar ....
6
BQ-EQ
Opçáo I .............................
6
BQ
Sistemas de Qualidade Alimentar .......
6
BQ-EQ
Opçáo II ............................
6
30
30
-
o ano .....
BQ
Bioquímica da Nutriçáo e Alim. Funcionais
4
BQ
Dissertaçáo ..........................
30
BQ
Análise Sensorial .....................
4
BQ
Opçáo III ...........................
4
BQ
Opçáo IV ...........................
4
14
30
BQ
Dissertaçáo ..........................
30
ANEXO II
Mestrado em Ciências do Mar e das Zonas Costeiras
(registado na Direcçáo-Geral do Ensino Superior com o número R114/2006)
Estrutura curricular
1 - Estabelecimento de ensino - Universidade de Aveiro. 2 - Unidade orgânica (faculdade, escola, instituto, etc.) - Departamento de Química, Física, Biologia, Geociências e Ambiente e Ordenamento.
3 - Curso - Ciências do Mar e das Zonas Costeiras. 4 - Grau ou diploma - mestrado. 5 - Áreas científicas predominantes do curso - Química, Física, Biologia, Geociências, Ciências e Engenharia do Ambiente.
6 - Número de créditos, segundo o sistema europeu de transferência de créditos, necessário à obtençáo do grau ou diploma - 120.
7 - Duraçáo normal do curso - dois anos (quatro semestres).
AC Unidade curricular Créditos
OpçáoIeII
EQ
Biotecnologia Industrial ...............
6
BQ
Bioinformática .......................
6
BQ
Química de Aromas ...................
6
BQ
Modificaçóes ocasionadas pelo processamento
6
EQ
Operaçóes Unitárias na Indústria Alimentar
6
Opçáo III e IV
BQ
Glicobiologia dos Produtos Alimentares . . .
4
BQ
Colóides e Interfaces Alimentares .......
4
BQ
Compostos Fenólicos e Antioxidantes . . .
4
BQ
Toxicologia Alimentar .................
4
BQ
Tecnologia Enzimática ................
48 - Áreas científicas e créditos que devem ser reunidos para a obtençáo do grau ou diploma:
Créditos Obrigatórios Optativos
Área científica Sigla
Área científica Sigla
Créditos Obrigatórios Optativos
Física/Meteorologia e Oceanografia Física F/MOF 12-54 0-18 Química ......................... Q 12-54 0-12
Geociências ...................... GEO 12-54 0-12
Biologia ......................... B 12-54 0-12
Ciências e Engenharia do Ambiente .... CEA 6-48 0-18 Mecânica ........................ MEC 0 0-1
Ciências Jurídicas ................. CJ 0 0-3
Economia ........................ E 6 0
Total ......... 102 18
Plano de estudos:
AC Unidade curricular Créditos AC Unidade curricular Créditos
Q
Opçáo II ..........................
-
o ano . . .
F/MOF-CEA
Opçáo I ...........................
6
F/MOF
Oceanografia Física Costeira ...........
6
GEO
Opçáo III .........................
6
CEA
Planeamento e Gestáo Integrada das
Zonas Costeiras e Marinhas.
6
6
Q
Controlo de Qualidade Analítica ........
6
F/MOF
Meteorologia e Climatologia .........
6
E
Economia do Ambiente, Recursos Costeiros e Marinhos.
6
B
Opçáo IV .........................
6
GEO
Geologia Estrutural ...................
6
30
30
-
o ano . . .
B
Planeamento Experimental e Análise de
Dados...
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