Decreto-Lei n.º 99/2008, de 12 de Junho de 2008

Decreto-Lei n. 99/2008

de 12 de Junho

O Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro, transpôs para a ordem jurídica interna a Directiva n. 96/77/CE, da Comissáo, de 2 de Dezembro, que estabeleceu os critérios de pureza dos aditivos alimentares, com excepçáo dos corantes e dos edulcorantes.

O Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro, foi alterado pelos Decretos -Leis n.os 38/2000, de 14 de Março, 248/2001, de 18 de Setembro, 181/2002, de 13 de Agosto, 218/2003, de 19 de Setembro, 181/2004, de 28 de Julho, e 150/2005, de 30 de Agosto, que, por sua vez, transpuseram as Directivas n.os 98/86/CE, de 11 de Novembro, 2000/63/CE, de 5 de Outubro, 2001/30/CE, de 2 de Maio, 2002/82/CE, de 15 de Outubro, 2003/95/CE, de 27 de Outubro, e 2004/45, de 16 de Abril, respectivamente, que alteraram a Directiva n. 96/77/CE, da Comissáo, de 2 de Dezembro.

Revela -se necessário retirar do Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro, os critérios de pureza relativos ao E 216 p -hidroxibenzoato de propilo e ao E 217 sal de sódio do p -hidroxibenzoato de propilo, que deixaram de ser autorizados para utilizaçáo como aditivos alimentares.

O nível máximo de cinzas sulfatadas nos critérios de pureza para o E 472c ésteres cítricos e mono e diglicéridos de ácidos gordos deve ser alterado, no sentido de abranger parcialmente, ou na totalidade, produtos neutralizados.

É, ainda, necessário garantir que o E 559, silicato de alumínio, seja produzido a partir de argila caulinítica bruta isenta de contaminaçáo inaceitável por dioxinas, pelo que a sua presença deve ser limitada ao nível mais baixo possível.

Tendo sido detectados erros relativamente às substâncias E 307 alfa -tocoferol, E 315 ácido eritórbico e E 415 goma de xantana nas várias versóes linguísticas da Directiva n. 96/77/CE, da Comissáo, de 2 de Dezembro, importa também proceder à sua correcçáo.

Por outro lado, há que adoptar as especificaçóes para os novos aditivos autorizados pelo Decreto -Lei n. 33/2008, de 25 de Fevereiro, que transpôs para a ordem jurídica interna a Directiva n. 2006/52/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 5 de Julho, rectificada pelo Jornal Oficial da Uniáo Europeia n. L 78, de 17 de Março de 2007, que altera a Directiva n. 95/2/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 20 de Fevereiro, relativa aos aditivos alimentares com excepçáo dos corantes e dos edulcorantes e a Directiva n. 94/35/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 30 de Junho, relativa aos edulcorantes para utilizaçáo nos géneros alimentícios.

As alteraçóes propostas constam da Directiva n. 2006/129/CE, da Comissáo, de 8 de Dezembro, que altera a Directiva n. 96/77/CE, da Comissáo, de 2 de Dezembro, que estabelece os critérios de pureza específicos dos aditivos alimentares, com excepçáo dos corantes e dos edulcorantes, que ora se transpóe para a ordem jurídica interna, através do presente decreto -lei, alterando os anexos I,

II e IV do Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro, na redacçáo que lhe foi dada pelos Decretos -Leis n.os 38/2000, de 14 de Março, 248/2001, de 18 de Setembro, 181/2002, de 13 de Agosto, 218/2003, de 19 de Setembro, 181/2004, de 28 de Julho, e 150/2005, de 30 de Agosto.

Em breve, a matéria relativa aos critérios de pureza específicos dos aditivos alimentares, por se encontrar ple-

namente harmonizada na Uniáo Europeia, será objecto de regulamento do Parlamento Europeu e do Conselho.

Assim:

Nos termos da alínea a) do n. 1 do artigo 198. da Constituiçáo, o Governo decreta o seguinte:

Artigo 1.

Objecto

O presente decreto -lei transpóe para a ordem jurídica interna a Directiva n. 2006/129/CE, da Comissáo, de 8 de Dezembro, que altera a Directiva n. 96/77/CE, da Comissáo, de 2 de Dezembro, que estabelece os critérios de pureza específicos dos aditivos alimentares, com excepçáo dos corantes e dos edulcorantes.

Artigo 2.

Alteraçáo ao Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro

Os anexos I, II e IV ao Decreto -Lei n. 365/98, de 21 de Novembro, na redacçáo que lhe foi dada pelos Decretos-Lei n.os 38/2000, de 14 de Março, 248/2001, de 18 de Setembro, 181/2002, de 13 de Agosto, 218/2003, de 19 de Setembro, 181/2004, de 28 de Julho, e 150/2005, de 30 de Agosto, passam a ter a seguinte redacçáo:

ANEXO I

[...]

Critérios gerais

[...]

Critérios específicos

E 200 - Ácido sórbico

[...]

E 202 - Sorbato de potássio

[...]

E 203 - Sorbato de cálcio

[...]

E 210 - Ácido benzóico.

[...]

E 211 - Benzoato de sódio

[...]

E 212 - Benzoato de potássio

[...]

E 213 - Benzoato de cálcio

[...]

E 214 - p -hidroxibenzoato de etilo

[...]

E 215 - Sal de sódio do p -hidroxibenzoato de etilo

[...]

E 218 - p -hidroxibenzoato de metilo

[...]E 219 - Sal de sódio do p -hidroxibenzoato de metilo

[...]

E 220 - Dióxido de enxofre

[...]

E 221 - Sulfito de sódio

[...]

E 222 - Hidrogenossulfito de sódio

[...]

E 223 - Metabissulfito de sódio

[...]

E 224 - Metabissulfito de potássio

[...]

E 226 - Sulfito de cálcio

[...]

E 227 - Hidrogenossulfito de cálcio

[...]

E 228 - Hidrogenossulfito de potássio

[...]

E 230 - Bifenilo

[...]

E 231 - Ortofenilfenol

[...]

E 232 - Ortofenilfenol de sódio

[...]

E 233 - Tiabendazolo

[...]

E 234 - Nisina

[...]

E 235 - Natamicina

[...]

E 239 - Hexametilenotetramina

[...]

E 242 - Dicarbonato dimetílico

[...]

E 249 - Nitrito de potássio

[...]

E 250 - Nitrito de sódio

[...]

E 251 - Nitrato de sódio

[...]

1) Nitrato de sódio sólido

[...]

2) Nitrato de sódio líquido

[...]

E 252 - Nitrato de potássio.

[...]

E 260 - Ácido acético.

[...]

E 261 - Acetato de potássio.

[...]

E 262 - (i) Acetato de sódio

[...]

E 262 - (ii) Diacetato de sódio

[...]

E 263 - Acetato de cálcio

[...]

E 270 - Ácido láctico

[...]

E 280 - Ácido propiónico

[...]

E 281 - Propionato de sódio

[...]

E 282 - Propionato de cálcio

[...]

E 283 - Propionato de potássio

[...]

E 284 - Ácido bórico

[...]

E 285 - Tetraborato de sódio (bórax)

[...]

E 290 - Dióxido de carbono

[...]

E 296 - Ácido málico

[...]

E 297 - Ácido fumárico

[...]

E 300 - Ácido ascórbico

[...]

E 301 - Ascorbato de sódio

[...]

E 302 - Ascorbato de cálcio

[...]

E 304 - (i) Palmitato de ascorbilo

[...]

E 304 - (ii) Estearato de ascorbilo

[...]

E 306 - Extracto rico em tocoferóis

[...]

3438 E 307 - Alfa -tocoferol

Sinónimos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . DL -α-Tocoferol.

Definiçáo:

Denominaçáo química. . . . . . . . . . . . . DL -5,7,8 -Trimetiltocol.

DL-2,5,7,8-Tetrametil-2-(4',8',12'-trimetiltridecil)-6-cromanol. Número EINECS. . . . . . . . . . . . . . . . . 233 -466 -0.

Fórmula química . . . . . . . . . . . . . . . . . C29H50O2.

Massa molecular . . . . . . . . . . . . . . . . . 430,71.

Doseamento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor náo inferior a 96 %.

Descriçáo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Produto oleoso viscoso, límpido, ligeiramente amarelado a âmbar, praticamente inodoro que oxida e escurece por exposiçáo ao ar ou à luz.

Identificaçáo:

A. Ensaios de solubilidade . . . . . . . . . Insolúvel em água, muito solúvel em etanol; miscível com éter.

B. Espectrofotometria . . . . . . . . . . . . . Absorçáo máxima a cerca de 292 nm em etanol absoluto.

Pureza:

Índice de refracçáo . . . . . . . . . . . . . . . n D20 1,503 - 1,507.

Absorçáo específica E 1 %1 cm em etanol E 1 %1 cm (292 nm) 72 -76.

(0,01 g em 200 ml de etanol absoluto).

Cinza sulfatada . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor máximo 0,1 %.

Rotaçáo específica. . . . . . . . . . . . . . . . [α] 25D 0 ± 0,05 (soluçáo 1:10 em clorofórmio).

Chumbo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor máximo 2 mg/kg.

E 308 - Gama -tocoferol

[...]

E 309 - Delta -tocoferol

[...]

E 310 - Galato de propilo

[...]

E 311 - Galato de octilo

[...]

E 312 - Galato de dodecilo

[...]

E 315 - Ácido eritórbico

Sinónimos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ácido isoascórbico.

Ácido D -araboascórbico.

Definiçáo:

Denominaçáo química. . . . . . . . . . . . . γ-LactonadoácidoD-eritro-2-hexenóico.

Ácido isoascórbico. Ácido D -isoascórbico. Número EINECS. . . . . . . . . . . . . . . . . 201 -928 -0.

Fórmula química . . . . . . . . . . . . . . . . . C6H8O6.

Massa molecular . . . . . . . . . . . . . . . . . 176,13.

Doseamento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor náo inferior a 98 %, em relaçáo ao produto anidro.

Descriçáo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Produto sólido cristalino, branco a ligeiramente amarelado que escurece gradualmente por exposiçáo à luz.

Identificaçáo:

A. Intervalo de fusáo . . . . . . . . . . . . . Aproximadamente 164C a 172C, com decomposiçáo.

B. Ensaio positivo na pesquisa de ácido ascórbico por reacçáo corada.Pureza:

Perda por secagem. . . . . . . . . . . . . . . . Náo superior a 0,4 %, após secagem com sílica -gel, sob pressáo reduzida, durante 3 horas.

Cinza sulfatada . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor máximo 0,3 %.

Rotaçáo específica. . . . . . . . . . . . . . . . [α] 25D entre -16,5 ° e -18,0 ° (soluçáo aquosa a 10 %, m/v).

Oxalatos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Adicionar 2 gotas de ácido acético glacial e 5 ml de uma soluçáo a 10 %

de acetato de cálcio a uma soluçáo de 1 g de ácido eritórbico em 10 ml de água. A soluçáo deve manter -se límpida.

Chumbo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor máximo 2 mg/kg.

E 316 - Eritorbato de sódio

[...]

E 319 - Terc -butil -hidroquinona (TBHQ)

Sinónimos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . TBHQ.

Definiçáo:

Denominaçáo química. . . . . . . . . . . . . Terc -butil -1,4 -benzenodiol.

2(1,1-dimetiletil)-1,4-benzenodiol. Número EINECS. . . . . . . . . . . . . . . . . 217 -752 -2.

Fórmula química . . . . . . . . . . . . . . . . . C10H14O2.

Massa molecular . . . . . . . . . . . . . . . . . 166,22.

Doseamento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Teor de C10H14O2 náo inferior a 99 %.

Descriçáo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sólido cristalino, de cor branca, com um odor característico.

Identificaçáo:

A. Solubilidade . . . . . . . . . . . . . . . . . . Praticamente insolúvel em água; solúvel em etanol.

B. Ponto de fusáo...

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