Decreto-Lei n.º 98/2008, de 12 de Junho de 2008

Decreto-Lei n. 98/2008

de 12 de Junho

A Directiva n. 86/363/CEE, do Conselho, de 24 de Julho, com a última redacçáo dada pela Directiva n. 2007/28/CE,

da Comissáo, de 25 de Maio, fixou os limites máximos para resíduos de pesticidas à superfície e no interior dos géneros alimentícios de origem animal.

A Directiva n. 86/363/CEE, do Conselho, de 24 de Julho, foi transposta para o ordenamento jurídico nacional pelo Decreto-Lei n. 51/2004, de 10 de Março, com a última redacçáo dada pelo Decreto-Lei n. 337/2007, de 11 de Outubro.Para garantir que o consumidor está adequadamente protegido da exposiçáo a resíduos resultantes de utilizaçóes náo autorizadas de produtos farmacêuticos, foram fixados limites máximos de resíduos para as combinaçóes dos produtos/pesticidas em questáo no limite mais baixo de determinaçáo analítica.

Com a recente publicaçáo das Directivas n.os 2007/55/CE, 2007/56/CE e 2007/57/CE, todas da Comissáo, de 17 de Setembro, foram introduzidas alteraçóes à citada Directiva n. 86/363/CEE, do Conselho, de 24 de Julho, que importa transpor para a ordem jurídica interna, alterando assim o Decreto-Lei n. 51/2004, de 10 de Março, com a última redacçáo que lhe foi dada pelo Decreto-Lei n. 337/2007, de 11 de Outubro.

Foram ouvidos os órgáos de governo próprio das regióes autónomas.

Assim:

Nos termos da alínea a) do n. 1 do artigo 198. da Constituiçáo, o Governo decreta o seguinte:

Artigo 1.

Objecto

O presente decreto-lei transpóe parcialmente para a ordem jurídica interna as Directivas n.os 2007/55/CE, 2007/56/CE, e 2007/57/CE, todas da Comissáo, de 17 de Setembro, que alteram a Directiva n. 86/363/CE, do

Conselho, de 24 de Julho, que fixa os limites máximos para resíduos de pesticidas à superfície e no interior dos géneros alimentícios de origem animal.

Artigo 2.

Alteraçáo ao Decreto-Lei n. 51/2004, de 10 de Março

O anexo II do Decreto-Lei n. 51/2004, de 10 de Março, na redacçáo dada pelos Decretos-Leis n.os 182/2004, de 29 de Julho, 196/2005, de 7 de Novembro, 86/2006, de 23 de Maio, 189/2007, de 11 de Maio, e 337/2007, de 11 de Outubro, é alterado nos termos constantes do anexo ao presente decreto-lei, do qual faz parte integrante.

Visto e aprovado em Conselho de Ministros de 6 de Março de 2008. - José Sócrates Carvalho Pinto de Sousa - Joáo Titterington Gomes Cravinho - Fernando Teixeira dos Santos - Alberto Bernardes Costa - Jaime de Jesus Lopes Silva.

Promulgado em 15 de Maio de 2008.

Publique-se.

O Presidente da República, ANÍBAL CAVACO SILVA.

Referendado em 15 de Maio de 2008.

O Primeiro-Ministro, José Sócrates Carvalho Pinto de Sousa.

ANEXO

ANEXO II

Teores máximos de resíduos de pesticidas

Parte A

Nos ovos frescos sem casca, para os ovos de aves e gemas de ovos incluídos no anexo II nos códigos NC 0407 00 e 0408 (3) (4).

Resíduos de pesticidas

Teores máximos em miligramas por quilogramas (ppm)

Referentes à quantidade de matéria gorda contida nas carnes, preparados de carne, miudezas e matérias gordas animais incluídas no anexo II nos n.os 02.01, 02.02, 02 03, 02 04, 02 05 00 00, 02 06, 0207, ex0208, 0209 00, 0210 16 01 00 e 16 02 (1) (4).

No leite de vaca cru e o leite de vaca completo incluídos no anexo II no código 04 01; para os outros géneros alimentícios dos códigos NC 04 01, 04 02, 04 05 00 e 04 06 (2) (4).

Aldrina, dieldrina (HEOD), isoladamente ou em conjunto, expressos em dieldrina (HEOD).

0,2 0,006 0,02

Clordano (soma dos isómeros cis e trans e do oxiclordano, expressos em clordano).

0,05 0,002 0,005

DDT (soma dos isómeros de DDT, de TDE, e de DDD, expressos em DDT).

1 0,04 0,05

Endrina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,05 0,0008 0,005

Heptacloro (soma do heptacloro e do heptacloroepóxido, expressos em heptacloro).

0,2 0,004 0,02

Hexaclorobenzeno (HCB) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,2 0,01 0,02

Hexclorociclo hexano (HCH) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Isómero alfa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Isómero beta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Isómero gama (lindano) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

0,2

0,1

2: ex 02 04 carne de ovino . . . . 1: outros produtos

0,004

0,003

0,008

0,02

0,01

0,1

Clorpirifos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,05

0207 carne de aves de capoeira

(*) 0,01 (*) 0,01

3430 Resíduos de pesticidas

Teores máximos em miligramas por quilogramas (ppm)

Referentes à quantidade de matéria gorda contida nas carnes, preparados de carne, miudezas e matérias gordas animais incluídas no anexo II nos n.os 02.01, 02.02, 02 03, 02 04, 02 05 00 00, 02 06, 0207, ex0208, 0209 00, 0210 16 01 00 e 16 02 (1) (4).

No leite de vaca cru e o leite de vaca completo incluídos no anexo II no código 04 01; para os outros géneros alimentícios dos códigos NC 04 01, 04 02, 04 05 00 e 04 06 (2) (4).

Nos ovos frescos sem casca, para os ovos de aves e gemas de ovos incluídos no anexo II nos códigos NC 0407 00 e 0408 (3) (4).

Clorpirifos-metilo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,01

Cipermetrina, incluindo outras somas de isómeros componentes (soma dos isómeros).

(*) 0,05

ex 02 07 carne de aves de capoeira.

0,2 outros produtos . . . . . . . . .

0,02 (*) 0,05

Deltametrina (cis-deltametrina) (a) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fígado e rim 0,03 (*), aves de capoeira e produtos à base de aves de capoeira 0,1, outros 0,5.

0,05 (*) 0,05

Fenvalerato e esfenvalerato:

Soma dos isómeros RR e SS:

0207 carne de aves de capoeira . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Outros produtos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Soma dos isómeros RS e SR:

0207 carne de aves de capoeira . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Outros produtos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(*) 0,02

(*) 0,02

(*) 0,02

(*) 0,02

Permetrina (soma dos isómeros) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 0,05 0,05

Ciflutrina, incluindo outras misturas de constituintes isómeros (soma dos isómeros).

0,05 (*) 0,02 (*) 0,02

(*) 0,02 0,2

(*) 0,02 0,05

0,05 0,02

Metidatiáo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,02

Pirimifos-Metilo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05

Endossulfáo (soma dos isómeros alfa e beta, e do endossulfáo-sulfato, expressa em endossulfáo.)

0,1 0,004 (*) 0,1

Fentina (resíduos: fentina, expressa em catióes trifenilestanho) . . . . (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05

Óxido de fenebuta-estanho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,05

Diazináo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,05: carne de suíno e de aves de capoeira.

(*) 0,01 0,05

Lambda-cialotrina, incluindo outras misturas de constituintes isómeros

(soma dos isómeros).

0,5 (salvo 0207 carnes de aves de capoeira).

(*) 0,02 (0207 carnes de aves de capoeira.

Dissulfotáo (resíduos: soma de dissulfotáo, seus sulfóxido de dissulfotáo, e sulfona, expressa em dissulfotáo).

(*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,02

Dicofol (resíduos: soma de isómeros P, P', e O, P') . . . . . . . . . . . . . 0,5: carne de bovinos, ovinos e caprinos.

0,1: carne de aves de capoeira (*) 0,05: outros

0,02 (*) 0,05

Aramite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,01 (*) 0,01 (*) 0,01

Clorfensáo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05

Cloroxuráo...

Para continuar a ler

PEÇA SUA AVALIAÇÃO

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT