Aviso n.º 2592/2018

Data de publicação23 Fevereiro 2018
SectionSerie II
ÓrgãoCiência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior

Aviso n.º 2592/2018

Torna-se público, nos termos do n.º 2 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação dada pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, que, por despacho do Diretor-Geral do Ensino Superior de 2 de agosto de 2016, proferido, ao abrigo do n.º 1 do artigo 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Hortofruticultura da Escola Superior de Tecnologias - Ponta Delgada da Universidade dos Açores.

29 de janeiro de 2018. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.

ANEXO

1 - Instituição de ensino superior

Universidade dos Açores - Escola Superior de Tecnologias - Ponta Delgada

2 - Curso técnico superior profissional

T339 - Hortofruticultura

3 - Número de registo

R/Cr 51/2016

4 - Área de educação e formação

621 - Produção Agrícola e Animal

5 - Perfil profissional

5.1 - Descrição geral

Instalar e otimizar a produção de plantas hortícolas e frutas, sabendo gerir os resíduos, fertilizar de forma racional as culturas e utilizar os programas de proteção integrada das plantas.

5.2 - Atividades principais

a) Planear a instalação de pomares

b) Planear as produções hortofrutícolas, gerindo a informação meteorológica disponível;

c) Gerir e supervisionar tarefas de mobilização do solo em condições de segurança;

d) Selecionar e dimensionar o tipo de estufa e sistema de rega, reduzindo os custos e a pegada ecológica;

e) Gerir e orientar a instalação e manutenção de culturas hortícolas, assegurando o correto maneio das mesmas, uma fertilização racional e a utilização de programas de proteção integrada das plantas;

f) Gerir as técnicas de manutenção e ou produção das explorações frutícolas, nomeadamente as enxertias, as podas, a fertilização racional e a proteção integrada das plantas, em condições de segurança e sustentabilidade ambiental e económica;

g) Elaborar programas e estratégias para controlar as pragas e as doenças dos pomares, de forma integrada e em condições de segurança;

h) Planear e gerir a conservação dos produtos hortícolas e frutas;

i) Gerir uma empresa da área de hortofruticultura.

6 - Referencial de competências

6.1 - Conhecimentos

a) Conhecimento especializado das exigências edafoclimáticas das espécies hortícolas e frutícolas;

b) Conhecimento especializado de estufas e sistemas de irrigação;

c) Conhecimento abrangente de física e química do solo;

d) Conhecimento especializado dos...

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