Aviso n.º 2592/2018
Data de publicação | 23 Fevereiro 2018 |
Section | Serie II |
Órgão | Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Direção-Geral do Ensino Superior |
Aviso n.º 2592/2018
Torna-se público, nos termos do n.º 2 do artigo 40.º-T do Decreto-Lei n.º 74/2006, de 24 de março, na redação dada pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, que, por despacho do Diretor-Geral do Ensino Superior de 2 de agosto de 2016, proferido, ao abrigo do n.º 1 do artigo 21.º do Decreto-Lei n.º 43/2014, de 18 de março, foi registada, nos termos do anexo ao presente aviso, que dele faz parte integrante, a criação do curso técnico superior profissional de Hortofruticultura da Escola Superior de Tecnologias - Ponta Delgada da Universidade dos Açores.
29 de janeiro de 2018. - A Subdiretora-Geral do Ensino Superior, Ângela Noiva Gonçalves.
ANEXO
1 - Instituição de ensino superior
Universidade dos Açores - Escola Superior de Tecnologias - Ponta Delgada
2 - Curso técnico superior profissional
T339 - Hortofruticultura
3 - Número de registo
R/Cr 51/2016
4 - Área de educação e formação
621 - Produção Agrícola e Animal
5 - Perfil profissional
5.1 - Descrição geral
Instalar e otimizar a produção de plantas hortícolas e frutas, sabendo gerir os resíduos, fertilizar de forma racional as culturas e utilizar os programas de proteção integrada das plantas.
5.2 - Atividades principais
a) Planear a instalação de pomares
b) Planear as produções hortofrutícolas, gerindo a informação meteorológica disponível;
c) Gerir e supervisionar tarefas de mobilização do solo em condições de segurança;
d) Selecionar e dimensionar o tipo de estufa e sistema de rega, reduzindo os custos e a pegada ecológica;
e) Gerir e orientar a instalação e manutenção de culturas hortícolas, assegurando o correto maneio das mesmas, uma fertilização racional e a utilização de programas de proteção integrada das plantas;
f) Gerir as técnicas de manutenção e ou produção das explorações frutícolas, nomeadamente as enxertias, as podas, a fertilização racional e a proteção integrada das plantas, em condições de segurança e sustentabilidade ambiental e económica;
g) Elaborar programas e estratégias para controlar as pragas e as doenças dos pomares, de forma integrada e em condições de segurança;
h) Planear e gerir a conservação dos produtos hortícolas e frutas;
i) Gerir uma empresa da área de hortofruticultura.
6 - Referencial de competências
6.1 - Conhecimentos
a) Conhecimento especializado das exigências edafoclimáticas das espécies hortícolas e frutícolas;
b) Conhecimento especializado de estufas e sistemas de irrigação;
c) Conhecimento abrangente de física e química do solo;
d) Conhecimento especializado dos...
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